Datenschutz

Datenschutzerklärung

23. Mai 2018

Diese Datenschutzerklärung beschreibt, wie wir, die für die Datenverarbeitung verantwortliche 1A Pharma GmbH, Stella-Klein-Loew-Weg 17, 1020 Wien, T +43 1 86659 0 (nachfolgend: „1A“, „wir“, oder „uns“), Informationen über einzelne Besucher dieser Website verarbeiten.

 

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für Websites der 1A Pharma GmbH, auf der diese Datenschutzerklärung hinterlegt ist bzw. von der mittels eines Links auf diese Datenschutzerklärung verwiesen wird (nachfolgend: „Website“) oder mobile Anwendungen der 1A Pharma GmbH, bei denen diese Datenschutzerklärung hinterlegt ist oder mittels Links verwiesen wird (nachfolgend „Apps“). Diese Datenschutzerklärung findet keine Anwendung auf mit einem Link versehene Websites und Apps, die sich nicht in Besitz und Kontrolle der 1A Pharma GmbH befinden.

 

 

1. Verpflichtung zum Datenschutz

Personenbezogene Daten sind alle Informationen über persönliche oder sachliche Verhältnisse, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Das sind z.B. Ihr Name, Ihr Geburtsdatum, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Postanschrift oder Telefonnummer. Keine personenbezogenen Daten sind dagegen Informationen allgemeiner Art, mit deren Hilfe Ihre Identität nicht festgestellt werden kann. Das sind z.B. die Anzahl der Nutzer einer Website.

Grundsätzlich werden wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in Übereinstimmung mit den jeweils anwendbaren Datenschutzgesetzen, insbesondere der europäischen Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“), und nur so verwenden, wie es in dieser Datenschutzerklärung beschrieben ist. Wir behalten uns jedoch vor, diese Daten zusätzlichen Verwendungen zuzuführen, soweit dies gesetzlich zulässig bzw. vorgeschrieben oder zur Unterstützung juristischer oder kriminalistischer Untersuchungen erforderlich ist. In diesem Fall werden wir Sie, soweit gesetzlich erforderlich, über diese weitere Datenverarbeitung erneut informieren.

 

2. Verwendungszwecke personenbezogener Daten und Rechtsgrundlagen

Für die meisten unserer Serviceangebote ist keine Registrierung erforderlich. Sie können also unsere Website besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind.

Wir verarbeiten lediglich Zugriffsdaten, die uns Ihr Internetbrowser aus technischen Gründen zur Bereitstellung der Website automatisch übermittelt. Je nach verwendetem Zugriffsprotokoll beinhaltet der Protokolldatensatz allgemeine Angaben mit den folgenden Inhalten: User ID, Browser und Plattform. Diese Daten erlauben uns keinen Rückschluss auf Ihre Person und werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet.

 

a. Registrierung von Benutzerkonten

Für die Nutzung einiger Websites (oder einzelner Teilbereiche davon) sowie für unsere Apps ist unter Umständen die Erstellung eines Benutzerkontos durch eine vorherige Registrierung erforderlich. Bei der Registrierung müssen Sie u. a. Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Anschrift und Ihre Zugangsdaten angeben. Zusätzlich können wir die Registrierung oder vollumfängliche Nutzung von Apps noch weitere Daten wie Ihr Geschlecht, Ihr Alter etc. erforderlich sein.

Wir verarbeiten und speichern die bei der Registrierung zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten ausschließlich dazu, um Ihnen den Zugang und die Nutzung der Website oder App zu ermöglichen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

 

b. Kontaktanfragen

Bei Kontaktanfragen ist unter Umständen die Angabe Ihres Namens, Ihrer Anschrift, Ihrer E-Mail-Adresse, Ihres Kontaktaufnahmegrundes sowie Ihrer Nachricht erforderlich.

Wir verarbeiten und speichern die bei der Kontaktanfrage zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten ausschließlich dazu, um Ihre Anfrage zu bearbeiten, zu beantworten und uns mit Ihnen in Verbindung zu setzen. Rechtsgrundlage für diese Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

 

c. Newsletter

Bei der Anmeldung zu unserem Newsletter-Service ist u. a. die Angabe Ihres Geschlechts, Ihres Titels, Ihres Namens, Ihrer E-Mail-Adresse, Ihrer Telefonnummer, Ihrer Postanschrift, Ihrer Faxnummer sowie Ihrer bevorzugten Interessengebiete erforderlich.

Soweit Sie uns bei Anmeldung zum Newsletter-Service Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung erteilt haben, verarbeiten und speichern wir die bei der Newsletter-Anmeldung zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten ausschließlich dazu, um den Newsletter-Service bereitzustellen und Sie entsprechend des jeweils abonnierten Newsletter-Services über Veranstaltungen, Produkte, Services und/oder Werbeaktionen von 1A zu informieren. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

 

d. Bestellungen und Dienstleistungen

Bei der Bestellung von Produkten und Services über die Website (wie z. B. Informationsmaterialien, Broschüren, etc.) ist u. a. die Angabe Ihres Geschlechts, Ihres Titels, Ihres Namens, Ihrer E-Mail-Adresse, Ihrer Telefonnummer und Ihrer Postanschrift erforderlich.

Wir verarbeiten die bei der Bestellung zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten ausschließlich dazu, um Ihnen die bestellten Produkte und Services zur Verfügung zu stellen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO.

 

3. Cookies und Internet Tags

Für die Nutzung von Cookies auf den Websites von 1A beachten sie bitte unsere Cookie-Richtlinie.

 

4. Weitergabe personenbezogener Daten

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte verkaufen, weitergeben oder anderweitig verbreiten, außer in der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Weise.

Unter Umständen können wir Ihre personenbezogenen Daten an andere Konzerngesellschaften von 1A weitergeben, wenn Sie darin eingewilligt haben. Rechtsgrundlage für diese Übermittlung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Ferner sind wir berechtigt, die Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der datenschutzrechtlichen Vorgaben ganz oder teilweise an externe Dienstleister auszulagern, die für uns als Auftragsverarbeiter gem. Art. 4 Nr. 8 DSGVO tätig sind (z. B. zur Bereitstellung von Services, Marketing, Datenmanagement oder technischen Support).

Ihre personenbezogenen Daten können auch dann an eine Drittpartei bekannt gegeben werden, wenn ein Geschäftsstandort oder Teile davon mit den dazugehörigen Kundendaten verkauft, übereignet oder übertragen werden. In einem solchen Fall werden wir mit dem Käufer bzw. der übernehmenden Partei zuvor vertraglich vereinbaren, dass die personenbezogenen Daten gemäß dieser Datenschutzgrundsätze behandelt werden Rechtsgrundlage für diese Übermittlung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ist in diesem Zusammenhang unsere unternehmerische Freiheit, Geschäftsanteile veräußern zu können.

Personenbezogene Daten können außerdem gegenüber Dritten offengelegt werden, falls wir dazu gesetzlich, durch gerichtliche Verfügung oder offizielle Vorschriften verpflichtet sind oder dies zur Unterstützung kriminalistischer oder juristischer Untersuchungen oder sonstiger rechtlicher Ermittlungen oder Verfahren im In- oder Ausland erforderlich ist.

 

5. Datenübermittlungen in Drittländer

Wir sind Teil des Novartis Konzerns, einer weltweiten Gruppe von Unternehmen, die Datenbanken in verschiedenen Ländern besitzt. Einige dieser Datenbanken werden von lokalen 1A Gesellschaften verwaltet, die ihren Sitz in Drittländern haben. Drittländer sind Länder außerhalb der Europäischen Union, die kein mit dem Datenschutzrecht der Europäischen Union vergleichbares Datenschutzniveau aufweisen. Um dabei die Einhaltung europäischer Datenschutzstandards zu gewährleisten, haben sich sämtliche Unternehmen der Novartis-Gruppe zu verbindlich internen Datenschutzvorschriften im Sinne des Art. 47 DSGVO verpflichtet, die zugleich von der zuständigen Aufsichtsbehörde genehmigt wurden. Eine Kopie dieser Datenschutzvorschriften können Sie jederzeit bei uns unter den in Ziffer 11. angegebenen Kontaktmöglichkeiten anfordern.

In der Regel verarbeiten unsere externen Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten innerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. der Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum (EWR). Für den Fall, dass Ihre personenbezogenen Daten jedoch an einen im Drittland ansässigen Dienstleister übermittelt und dort verarbeitet werden, stellt 1A den Schutz ihrer personenbezogenen Daten mittels geeigneter Garantien sicher, wie z. B. den Abschluss von Standarddatenschutzklauseln oder dem EU-US Privacy Shield.

 

6. Speicherdauer

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur solange gespeichert, wie es für die Erreichung der Zwecke, für die sie erhoben wurden, erforderlich ist oder – soweit darüber hinaus gehende gesetzliche Aufbewahrungsfristen bestehen – für die Dauer der gesetzlich vorgegebenen Aufbewahrung. Im Anschluss werden Ihre personenbezogenen Daten von uns gelöscht.

 

7. Ihre Datenschutzrechte

Nach Maßgabe des geltenden Datenschutzrechts stehen Ihnen insbesondere die folgenden Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung: Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre von uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, bemühen wir uns durch angemessene Maßnahmen sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erfasst wurden, richtig und aktuell sind. Für den Fall, dass Ihre personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sind, können Sie die Berichtigung dieser Daten verlangen. Ferner haben Sie ggf. das Recht, die Löschung bzw. Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn z.B. für eine solche Verarbeitung gemäß dieser Datenschutzbestimmungen oder geltendem Recht kein legitimer Geschäftszweck mehr besteht und gesetzliche Aufbewahrungspflichten einer weiteren Speicherung nicht entgegenstehen.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben ggf. das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.
  • Recht auf Widerspruch: Sie haben ggf. das Recht, aus besonderen Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen.
  • Recht zum Widerruf Ihrer erteilten Einwilligung: Sofern Sie in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, jedoch ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung dadurch berührt wird. Außerdem können Sie der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zwecke der Markt- und Meinungsforschung sowie der Werbung widersprechen.

Zur Durchsetzung Ihrer Datenschutzrechte können Sie sich jederzeit an uns unter den in Ziffer 11. angegebenen Kontaktmöglichkeiten wenden. In diesem Fall geben Sie bitte den Namen der betreffenden Website an und fügen eine entsprechende Identifikation Ihrer Person bei.

Ferner haben Sie die Möglichkeit, sich für Beschwerden an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden: Österreichische Datenschutzbehörde; Postanschrift: Wickenburggasse 8, 1080 Wien; Telefon +43 1 521520, E-Mail: dsb@dsb.gv.at

 

8. Sicherheit und Vertraulichkeit

Um die Sicherheit und Vertraulichkeit der von uns auf der Website erfassten personenbezogenen Daten zu gewährleisten, nutzen wir Datennetzwerke, die unter anderem durch branchenübliche Firewalls und Passwortsysteme geschützt werden. Beim Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ergreifen wir angemessene technische und organisatorische Maßnahmen, um Ihre Daten vor Verlust, Missbrauch, unbefugtem Zugriff, Offenlegung, Abänderung oder Zerstörung zu schützen und die Verfügbarkeit zu gewährleisten.

 

Wollen Sie uns personenbezogene Daten elektronisch übersenden, indem Sie sie auf unserer Website eingeben, werden Ihre Daten über eine dem Stand der Technik entsprechende sichere Verbindung (SSL) in verschlüsselter Form über das Internet zu unserem Webserver übermittelt, gespeichert und gesichert. Bitte beachten Sie, dass die Übersendung von Daten per E-Mail dagegen grundsätzlich nicht verschlüsselt erfolgt.
Datensicherheit für die Übertragung von Daten innerhalb des Internets kann nach dem derzeitigen Stand der Technik nicht allumfassend gewährleistet werden. Andere Nutzer sind unter Umständen technisch in der Lage, unbefugt in die Netzsicherheit einzugreifen und den Nachrichtenverkehr zu kontrollieren. Bitte beachten Sie das, wenn Sie mit uns in Kontakt treten.

 

9. Persönliche Informationen und Kinder

Die meisten der auf dieser Website verfügbaren Serviceangebote richten sich an Menschen ab 18 Jahren. Jede Person, die Informationen über ein Arzneimittel anfordert, das für die Anwendung bei Kindern zugelassen ist, muss das 18. Lebensjahr vollendet haben. Wir werden nicht wissentlich personenbezogene Daten von Minderjährigen unter 18 Jahren sammeln, verwenden oder weitergeben, ohne vorher die Zustimmung eines Erziehungsberechtigten (z. B. eines Elternteils oder Vormunds) durch direkten Offline-Kontakt eingeholt zu haben. Der Erziehungsberechtigte erhält (i) Informationen über die konkrete Art der personenbezogenen Daten, die von dem Minderjährigen erhoben werden, (ii) für welchen Zweck diese Verwendet werden und (iii) die Möglichkeit, jeder weiteren Erhebung, Nutzung oder Speicherung solcher Informationen zu widersprechen. Wir halten uns an Jugendschutzgesetze.

 

10. Links zu anderen Websites

Die Website enthält ggf. Links zu anderen Websites. Wir haben keine Kontrolle über die Datenschutzpraktiken oder den Inhalt dieser anderen Websites. Daher empfehlen wir Ihnen, die jeweiligen Datenschutzbestimmungen dieser anderen Websites, die Sie besuchen, aufmerksam zu lesen.

 

11. Kontaktangaben

Wenn Sie Fragen oder Beschwerden bezüglich der Einhaltung dieser Datenschutzerklärung oder Empfehlungen bzw. Anmerkungen zur Verbesserungen unseres Datenschutzes haben, teilen Sie uns dies bitte schriftlich mit

per Post:

Sandoz GmbH
Stichwort Datenschutz 1A Pharma
Biochemiestraße 10

6250 Kundl

Per E-Mail:

datenschutz.at@novartis.com

 

Für Datenschutzfragen erreichen Sie uns ebenfalls unter diesen Kontaktmöglichkeiten.

Wenn Sie mit unserer Art der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht einverstanden sind, wenden Sie sich bitte an comops.privacy@1A.com, wodurch Ihr Anliegen geprüft wird.

 

12. Änderungsvorbehalt

1A behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung nach eigenem Ermessen jederzeit unter Beachtung der rechtlichen Vorgaben zu ändern. Dies kann z.B. zur Einhaltung neuer Gesetzesbestimmungen oder zur Berücksichtigung neuer Dienstleistungen auf unserer Webseite der Fall sein. Wir werden jedoch zu jeder Zeit Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit derjenigen Fassung der Datenschutzerklärung behandeln, die zum Zeitpunkt der Erhebung dieser Informationen in Kraft war.

Wir beabsichtigen Änderungen an unserer Datenschutzerklärung auf dieser Seite bekannt zu geben, sodass Sie umfassend darüber informiert sind, welche Arten von personenbezogenen Daten wir sammeln, wie wir sie verarbeiten und unter welchen Umständen sie weitergegeben werden können.

 

Wir empfehlen Ihnen daher, sich in regelmäßigen Abständen auf der Webseite über unsere aktuellen Datenschutzpraktiken zu informieren.

 

Aktueller Stand: 23.05.2018

IMG/1A/2018/5/4

Datenschutzerklärung für Lieferanten

Datenschutzerklärung für Geschäftspartner

 

 

ANMELDEN
Benutzername:
Passwort:
Jetzt registrieren!
Passwort vergessen?
NEWSLETTER
Exklusive Angebote nur für Newsletter-Kunden! Melden Sie sich jetzt für den Newsletter an und erhalten Sie exklusive %-Angebote und Produktinformationen!
Jetzt anmelden
Home | Kontakt | Impressum | AGB | Datenschutz | Cookie Richtlinien
Über uns   |    Bestellung   |    Patientenbroschüren   |    Aktionssuche   |    Ă„rzteportal