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Ofen-Melanzani mit Mandeln und braunem Cranberrie-Reis

Zutaten

10 g
10 g
250 g
5 g
40 g
20 g
2
200 g
-
-
-
Minze
Frische Petersilie
Joghurt (3,5% Fett)
Habeshas Berbere
Cranberries
Mandelblättchen
Melanzani
Brauner Reis
Salz
Schwarzer Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung

Melanzani vorbereiten
Ofen auf 210 °C Umluft vorheizen. Melanzani der Länge nach halbieren und mehrere Male ca. 1 cm tief das Fruchtfleisch einschneiden, sodass ein Rautenmuster entsteht. Gewürzmischung mit 2 EL Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Melanzani-Schnittflächen gut mit der Marinade einreiben, dann in eine Auflaufform geben und ca. 25-30 Min. im Ofen weich rösten.

Reis kochen
Währenddessen einen mittleren Topf mit 400 ml leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. 3/4 vom Reis im Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar abläuft, dann im Topf ca. 15-20 Min. bei geringer Hitze gar köcheln. Vom Herd nehmen und 5 Min. zugedeckt ziehen lassen. Wer sehr großen Hunger hat, verwendet den gesamten Reis und 500 ml Wasser.

Sauce zubereiten
Inzwischen Minzeblätter abzupfen und 2/3 davon fein hacken. Den Joghurt mit der gehackten Minze verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Reis verfeinern
In der Zwischenzeit die Cranberries kurz in heißem Wasser einweichen, dann abgießen und grob hacken. Die Petersilie ohne die Stängel grob hacken. Sobald der Reis fertig ist, diesen mit einer Gabel auflockern und Petersilie, sowie die Cranberries unterrühren.

Mandeln rösten
Eine kleine Pfanne ohne Fett auf mittlere Stufe erhitzen. Die Mandelblättchen darin kurz goldbraun anrösten, dann aus der Pfanne nehmen. Vorsicht, die Mandeln können schnell verbrennen.

Fertigstellen
Melanzani auf dem Reis anrichten und etwas Minz-Joghurt darüber verteilen, die Mandelblättchen, sowie die übrigen Minzeblätter darüber streuen und alles mit der übrigen Sauce servieren.

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